Tag Archives: cara membuat prisma

Serunya Punya Personalised Stamp alias Prangko Identitas Milik Anda (PRISMA)

Sesuatu yang custom emang seems special. Berasa lebih eksklusif gitu kan kalau punya barang custom ketimbang yang diproduksi secara massal. Karena sudah pasti yang massal banyak kembarannya di pasaran. Ho ho.

Coba sebutkan apa aja barang yang bisa dicustom? Makin lama makin banyak. Nggak terbatas gelas, kaos, atau binder aja. Mulai dari smartphone case, jam tangan sampai mobil semuanya bisa dicustom. Kalau dipikir-pikir ternyata jauh sebelum benda-benda custom ini jadi tren ternyata Kantor Pos udah menerapkannya di salah satu produk mereka. Pernah denger PRISMA? Kependekan dari Prangko Identitas Milik Anda ini bisa dibilang cikal bakal barang custom. Dengan PRISMA, kita bisa bikin prangko pakai gambar apa aja yang kita mau. Istimewanya lagi prangko ini resmi dan bisa dipakai buat kirim-kirim juga.

Nggak cuma Pos Indonesia yang punya PRISMA, di layanan pos negara lain seperti Australia Post dan Royal Mail juga punya layanan custom prangko yang disebut sebagai personalised stamp. 

Dulu sih cara bikinnya kita datang ke Kantor Pos terus difoto ala-ala photobox gitu terus dicetak. Sekarang udah lebih canggih lagi, kita bisa datang dengan membawa file gambar yang pengen dijadiin PRISMA. Bawanya dalam bentuk softcopy dengan format JPG ya. Jangan bawa-bawa file word atau excel.

Abis itu kasih aja ke petugas yang bikin prangko PRISMA. Dicetak deh jadi prangko.

Selama ini prangko PRISMA sering digunakan sebagai cenderamata, merchandise, keperluan promosi dan kampanye oleh brand dan public figure. Masih ingat prangko bergambar Agnes Monica? Atau prangko bergambar Doraemon? Itu semua dicetak menggunakan layanan PRISMA. 

Bayangin lucu dong kalau prangkonya bergambar karakter film kesayanganmu, atau bisa juga bergambar foto selfiemu.  
Saya jadi kepikiran kalau tim penjualan prangko PRISMA bisa nyobain kerjasama dengan sekolah-sekolah atau fanbase K-POP. Kalau sekolah-sekolah sambil mengedukasi tentang benda Pos juga anak-anak bebas milih prangko sesuai superhero kesukaan mereka. Sedangkan para pengidola boyband punya merchandise prangko bergambar EXO, Suju atau BTOB misalnya. Terus yang doyan nonton drama bisa punya prangko bergambar Lee Min Ho, Jo In Sung, atau Lee Jong Suk (selera pribadi :p)

Berapa sih harga prangko PRISMA? Murah kok. Masih mahal ngopi di kafe sebelah sih. Satu lembar berisi 8 buah prangko dibandrol sekitar 32.000 rupiah. Maaf ya kalau meleset :p Tapi ya kisarannya segituan deh. 

prisma

Ilustrasi Gambar diambil dari akun Instagram Pos Indonesia.

Dimana kita bisa bikin prangko PRISMA? Di Kantor Pos besar kota kamu atau di kantor pos yang ada pojok filatelinya. Bisa juga kirim email ke andrean@posindonesia.co.id atau colek akun twitter Kantor Filateli Jakarta disini.

 

Ada yang udah pernah nyoba bikin PRISMA alias Prangko Identitas Milik Anda?

Advertisements