Category Archives: blabbing

Serunya Punya Personalised Stamp alias Prangko Identitas Milik Anda (PRISMA)

Sesuatu yang custom emang seems special. Berasa lebih eksklusif gitu kan kalau punya barang custom ketimbang yang diproduksi secara massal. Karena sudah pasti yang massal banyak kembarannya di pasaran. Ho ho.

Coba sebutkan apa aja barang yang bisa dicustom? Makin lama makin banyak. Nggak terbatas gelas, kaos, atau binder aja. Mulai dari smartphone case, jam tangan sampai mobil semuanya bisa dicustom. Kalau dipikir-pikir ternyata jauh sebelum benda-benda custom ini jadi tren ternyata Kantor Pos udah menerapkannya di salah satu produk mereka. Pernah denger PRISMA? Kependekan dari Prangko Identitas Milik Anda ini bisa dibilang cikal bakal barang custom. Dengan PRISMA, kita bisa bikin prangko pakai gambar apa aja yang kita mau. Istimewanya lagi prangko ini resmi dan bisa dipakai buat kirim-kirim juga.

Nggak cuma Pos Indonesia yang punya PRISMA, di layanan pos negara lain seperti Australia Post dan Royal Mail juga punya layanan custom prangko yang disebut sebagai personalised stamp. 

Dulu sih cara bikinnya kita datang ke Kantor Pos terus difoto ala-ala photobox gitu terus dicetak. Sekarang udah lebih canggih lagi, kita bisa datang dengan membawa file gambar yang pengen dijadiin PRISMA. Bawanya dalam bentuk softcopy dengan format JPG ya. Jangan bawa-bawa file word atau excel.

Abis itu kasih aja ke petugas yang bikin prangko PRISMA. Dicetak deh jadi prangko.

Selama ini prangko PRISMA sering digunakan sebagai cenderamata, merchandise, keperluan promosi dan kampanye oleh brand dan public figure. Masih ingat prangko bergambar Agnes Monica? Atau prangko bergambar Doraemon? Itu semua dicetak menggunakan layanan PRISMA. 

Bayangin lucu dong kalau prangkonya bergambar karakter film kesayanganmu, atau bisa juga bergambar foto selfiemu.  
Saya jadi kepikiran kalau tim penjualan prangko PRISMA bisa nyobain kerjasama dengan sekolah-sekolah atau fanbase K-POP. Kalau sekolah-sekolah sambil mengedukasi tentang benda Pos juga anak-anak bebas milih prangko sesuai superhero kesukaan mereka. Sedangkan para pengidola boyband punya merchandise prangko bergambar EXO, Suju atau BTOB misalnya. Terus yang doyan nonton drama bisa punya prangko bergambar Lee Min Ho, Jo In Sung, atau Lee Jong Suk (selera pribadi :p)

Berapa sih harga prangko PRISMA? Murah kok. Masih mahal ngopi di kafe sebelah sih. Satu lembar berisi 8 buah prangko dibandrol sekitar 32.000 rupiah. Maaf ya kalau meleset :p Tapi ya kisarannya segituan deh. 

prisma

Ilustrasi Gambar diambil dari akun Instagram Pos Indonesia.

Dimana kita bisa bikin prangko PRISMA? Di Kantor Pos besar kota kamu atau di kantor pos yang ada pojok filatelinya. Bisa juga kirim email ke andrean@posindonesia.co.id atau colek akun twitter Kantor Filateli Jakarta disini.

 

Ada yang udah pernah nyoba bikin PRISMA alias Prangko Identitas Milik Anda?

Advertisements

Baca Buku dan Majalah Sepuasnya Nggak Sampai Seratus Ribu

Siapa diantara kalian yang punya budget khusus buat beli bacaan setiap bulannya? Baik itu buku, majalah maupun komik. Berapa sih yang kalian sisihkan tiap bulan?
Saya pribadi nggak punya budget khusus untuk bacaan, biasanya suka atau lagi pengen ya beli. My bad sebenernya. Karena jadi nggak tertib secara finansial. Huhu.

Omong-omong soal bacaan nih, sekarang saya punya cara mudah dan murah buat baca-baca buku juga majalah. Bukan dengan beli e-book bajakan tentunya.
Yap ada satu cara mudah dan murah buat menyalurkan hasrat membaca. Yaitu cukup dengan langganan Scoop sebesar Rp 89.000 saja setiap bulan. Iya delapan puluh sembilan ribu rupiah. Murah dong. Biasanya sekali nongkrong cantik di kafe aja habis berapa tuh.
|
Dulu sih subscribe bulanan dikenakan biaya Rp 49.000, tapi cuma bisa baca majalah aja. Terus saya sempat kaget karena naik jadi Rp 89.000. Ternyata itu karena pelanggan bisa mengakses buku yang disediakan oleh Scoop.

Sejauh ini saya merasa puas, soalnya majalah, tabloid dan buku yang termasuk premium plan dan bisa didownload pilihannya lumayan banyak. Memang meskipun sudah subscribe premium plan tidak semua bisa didownload. Tetap ada majalah & buku tertentu yang harus beli satuan jika ingin membacanya. Yang termasuk premium plan adalah bacaan bertanda diamond.

scoop

Kalau dihitung-hitung murah dong dengan delapan puluh sembilan ribu banyak bacaan yang bisa kita nikmati, cuma memang kita harus terus langganan untuk membacanya. Kalau langganan tidak diperpanjang otomatis yang kita download nggak bisa diakses. Jatuhnya mirip kayak sewa. Jika ingin memiliki seterusnya disarankan membeli satuan.

Enaknya lagi nih, satu account Scoop bisa dipakai ramai-ramai. Bisa login barengan untuk lima gadget. Jadi kita bisa sharing sama teman, pacar, kakak, adek, orangtua. Sebagai pelanggan tentunya saya berharap makin banyak judul bacaan yang ditambahkan ke premium plan. 
Kalau rumah makan punya all you can eat, Scoop punya (almostall you can read ! 😀
Tulisan ini murni saya buat sebagai ulasan pribadi, bukan karena diendorse sama Scoop meskipun tentu saja saya nggak nolak.

Berikut saya pamerkan screenshot sebagian isi library saya. Maaf karena genrenya random. Haha. Kadang saya suka aja iseng download, numpuk nggak kebaca. Another my bad. -_- 

 

scop

 

(+) Layanan Scoop Premium
– Tarif terjangkau
– Banyak pilihan judul buku bagus
– Banyak pilihan majalah & tabloid
– Bisa diakses sampai 5 device 
– Bisa unsubscribe kapan saja
– Bisa dibaca offline 

(-) Layanan Scoop Premium 
– Tidak diperpanjang otomatis, kita harus memperbarui tiap bulan
– Baru bisa untuk metode pembayaran kartu kredit
– Kurang responsif aplikasinya, cenderung lambat dan agak nge-lag

So far saya merekomendasikan sekali langganan Scoop buat yang suka baca atau pengen suka baca. Beneran deh niat saya di tahun 2017 ini menggalakkan budaya literasi khususnya untuk diri sendiri. Jangan cuma betah baca status twitter & facebook orang aja. :p

Happy Scoop-ing !