Pernikahan Selebritis Indonesia

Judul mainstream dengan topik yang sedang hangat-hangatnya dibicarakan oleh banyak orang. Ini semua gara-gara pernikahan Raffi Ahmad & Nagita Slavina yang ditayangkan stripping di stasiun-stasiun TV lokal Indonesia. Mulai dari persiapan, siraman, midodareni, akad sampai resepsi ditayangkan pagi, siang, malam. Untung saja saya sekarang sudah mulai jarang nonton TV. Kalaupun nonton juga jarang nonton infotainment jadi saya baru ngeh kalau ternyata Raffi dan Nagita ini muncul melulu di TV.

Ngomongin soal fenomena menayangkan nikahan selebritis kayaknya emang akhir-akhir ini TV Indonesia makin lack of creativity. Kalau dulu ada seleb nikah paling ditayangkan di salah satu segmen acara infotainment. Kalau sekarang beda lagi, nikahan jadi hal utama yang dibesar-besarkan dan beritanya diulang-ulang. Sebelum Raffi-Nagita, nikahan si Anang-Ashanty juga ditayangin live. Hebat juga ya kalau pernikahan mereka disejajarkan dengan nikahan anak Presiden atau Sultan. Bahkan lebih dibesar-besarkan.

Pro-kontra tentang nikahan selebritis pasti ada. Saya pribadi mikirnya, suka-suka deh kamu mau nikah kayak apa. Tapi apa kamu yakin kalau semua orang mau tahu tentang nikahan kamu? Di hotel mana, apa aja menunya, berapa budgetnya, berapa harga cincinnya. Kok menurut saya itu adalah bentuk ketidakpekaan sosial. Wahahaha. Sok banget, macak ala-ala pengamat sosial gitu. Misalnya yang pro bilang, ya kalau nggak suka jangan nonton TV dong. Media kan punya publik, kita berhak dong mendapat tontonan layak, menghibur dan mendidik. Bukan yang overexposure kayak ‘sekedar’ nikahan’ selebritis.

Balik ke masalah ketidakpekaan. Bayangin gimana mindernya orang-orang berduit pas-pasan tapi punya niat baik mau nikah. Atau yang akhirnya jadi mengkhayal muluk-muluk nikah yang macam gitu. Ya syukur alhamdulillah kalau kita terlahir di keluarga mampu, sayangnya tidak semua orang seberuntung itu. Tidak semua orang adalah Anang, Ashanty, Raffi,Nagita atau Syahrini. Lah ini tante-tante jet pribadi jadi dibawa-bawa :p

Saya malah wondering gimana ya perasaan tukang becak, buruh pabrik, pedagang sayur, yang lihat nikahan macam itu diputer terus di TV. Wong nonton TV buat cari hiburan yang ada malah jadi emosi jiwa dan raga. Oke itu saya lagi ngomongin diri sendiri :p Maybe in our whole life we won’t ever earn money as much as those celebrity. Lho itu kan masalah nasib, tiap orang beda nasib kali. Mungkin banyak yang mikir gitu. Yakali terus kita bisa milih mau jadi apa? Paling nggak sedikit ada empati lah ke orang lain.

Sebagai mantan pekerja media, menurut saya suatu hal layak mendapat publisitas ketika ada nilai jualnya. Lha kalau yang dijual hanyaaa kemewahan apa istimewanya? Toh tiap nikahan ya begitu itu, ngundang ribuan orang, diadakan di ballroom hotel mewah. Semuanya serba mewah, meriah dan wah. Ya nggak ada menariknya, paling gitu lagi gitu lagi. Kecuali nih, tiap pasangan selebritis punya konsep nikahan unik, baru deh layak liput.

Misalnya mereka nikah di puncak Mount Everest, nikah di dalam laut, baca akad sambil lomba makan kerupuk, tuhkan tampil unik. Ha ha. Atau menikah dengan 5 adat Indonesia, kan jadi bermanfaat menambah pengetahuan pemirsa layar kaca. Yang spesial itu justru ketika ada artis terkenal dan kaya raya tapi bisa nikah hanya dengan budget lima juta rupiah saja. Bisa….bisaaa kok, duit pribadi lima juta, sisanya sponsor -___________________-
We need something unique and inspiring. Ketika acara sakralmu menginspirasi orang banyak baru deh bisa dapet label keren. Miris juga sih pas tahu Nagita dapet seserahan tas Hermes, terus dengan bangganya presenter bilang kalau souvenir mereka didatangkan dari luar negeri. Laaaah emang di Indonesia nggak ada gitu pengrajin yang bagus? Atau pesen tas dari desainer lokal. Boleh bangga kalau mereka bisa mendatangkan barang dari luar angkasa. ><

Selamat aja deh buat Nagita & Raffi, semoga tidak menambah daftar antrian seleb yang kemudian cerai. Inget nak inget, duitmu yang keluar, duit sponsor yang keluar, itu tidak didapat dalam semalam. Kecuali ternyata kalian titisan Roro Jonggrang. Besok-besok kalau ada seleb nikah yoweslah biarkan saja, nggak usah diliput sampai segitunya. Kasian tuh awak media yang harus standby. Kasian juga penonton-penonton Indonesia yang manis seperti kami ini.

4 responses

  1. hahaha…. guweh suka gaya eloh man! Setuju banget, semoga ga memperpanjang daftar antrian artis-artis yang cerai. Sayang tuhhh….lamborgini nya…. *ekspresiOrangIri*

    1. Nah … biarkan waktu yang menjawabnya :p

  2. aku malah gak ngeh karena jarang nonton tv tapi pas ketemu anak2 media langsung deh mereka ngoceh tentang kawinan ini. gede banget ya

    1. Hahaha.. bagus mbak, beruntung dirimu nggak lihat TV. Yang kasian awak media, kena imbas nikahan mereka yang kelewat gede .____.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: